Добро пожаловать в:
Гипермаркет неодимовых магнитов!
Широчайший ассортимент по доступным ценам...

Мои закладки
Ваш регион: 
Ваш город — Вирджиния
Угадали?
-

Ветрогенератор своими руками

И хотя в наше время по прежнему экономическая целесообразность зеленой энергетики под вопросом, во многих случаях, солнечная батарея или ветрогенератор могут стать отличной альтернативой подведению сетевого электричества.  Наиболее удобные, это именно ветрогенераторы, т.к. они могут давать электричество и днем и ночью, и в любое время года.  Однако модели промышленного производства чаще всего продаются по совсем не разумным ценам по причине их взрывной популярности. 

Поэтому если у вас есть время и нужные навыки, ветрогенератор можно сделать самостоятельно из пластиковых водопроводных труб для лопастей и старого асинхронного двигателя. На последнем и остановимся чуть подробнее.

Лучше брать электродвигатель с запасом по мощности, чтобы не попалить обмотку статора в моменты мощных порывов ветра, либо придется еще ставить инерционный ограничитель скорости вращения.

Сам процесс переделки заключается в проточке  массива таких отверстий в извлеченном роторе двигателя, чтобы в них можно было  вложить небольшие неодимовые магниты таблетки.  Как вариант подойдут неодимовые магниты шайбы 6x3 мм.  Проточку и установку надо проводить таким образом, чтобы поверхность ротора делилась на необходимое количество полюсов, соответствующее обмотке статора двигателя. Однако при этом нельзя забывать и про равномерность распределения - в противном случае ротор будет просто немного залипать при старте.

После вклейки, магниты надо залить заранее подготовленным эпоксидным клеем, и после затвердевания вернуть ротор на место.

Протестировать получившийся генераторный блок ветрогенератора можно при помощи простой электродрели, зажав в патроне вал двигателя, или теперь уже генератора, и подключить к его выводам например лампочку накаливания. Засветилась, значит все сделали правильно!

Из плюсов такого решения экономичность, т.к. часто ненужные электродвигатели от старых стиральных машин, насосов или другого оборудования просто пылятся без дела. А так им дается вторая жизнь. Из минусов - такой генератор получается более тяжелым и менее компактным, что затрудняет его монтаж на мачте.


94 16.01.2022
Связанные товары
0
Яндекс.Метрика