Добро пожаловать в:
Гипермаркет неодимовых магнитов!
Широчайший ассортимент по доступным ценам...

Мои закладки
Ваш регион: 
Ваш город — Вирджиния
Угадали?
-

Что такое «Неодимовое стекло».

Что такое «Неодимовое стекло».

Неоди мовое стекло  — относят к  минеральному стеклу, в состав которых входит оксид неодима, иногда присутствует смесь оксидов других редкоземельных элементов, имеющее несколько названий: неодимовое стекло, Дидимовое стекло, стекло-хамелеон, Александритовое стекло.

Минеральные стекла с добавлением оксидов неодима других лантаноидов несут в себе полезные физические и интересные оптические свойства. Тем самым пользуются обширным применением в научных приборах, в аксессуарных и защитных очках, декоративном стеклоделии.

Самое часто встречаемое и нам знакомое использование Неодимового стекла в  технологии изготовления  защитных очков и для фотографических светофильтров. Все эти изобретения имеют в своем составе стекла, используемые в оптическом приборостроении, действие которых направленно на  повышение показателя преломления пучка света, усиление контрастности и кажущееся увеличение яркости и отчётливости красного, зелёного и синего цветов.

Неодимовые стекла бывают разных цветов: оранжевый, фиолетовый, зелёный, синий и другие сочетания оттенков.

Главным преимуществом неодимового стекла является его высокая оптическая однородность, в результате чего длина светопропускания активных элементов может достигать 2 м, а сила излучения превосходит дифракционный предел.

Неодимовые стекла имеют так же и недостатки, одним из основных является его низкая теплопроводность в результате чего стеклянные активные элементы эффективно работают только в режиме одиночных вспышек. Из-за большого ТКЛР и высокого уровня хрупкости стандартные активные стержни Ф10х130 мм ломаются уже при разности температур 35-930С. Жидкостное охлаждение оказывается неэффективным в этом случае.

Оптические свойства, которыми обладает НС, связано с f-f переходами в электронной оболочке атома неодима. Все цвета стекл имеют свои особенности светопропускания.

- Коричневое стекло кроме жёлтого почти совершенно поглощает синий цвет, тем самым ещё более обостряет контрастность и видимость красных оттенков, причём делает красными, ярко-бордовыми и алыми оранжевые, коричневые и фиолетовые цвета.

- Оранжевые и розовые заметно краснеют и также выглядят ярче, кожа бледнолицых людей приобретает розовый цвет.

- Серое стекло делает акцент на зелёном цвете, несколько в ущерб синему, делая его больше сине-зелёным.

- Зелёные и синие предметы, голубое небо и поверхность воды выглядят насыщеннее, имеющими как бы более чистый цвет.

- Рубиновое стекло с высоким содержанием неодима в очках подводников для быстрого привыкания к темноте.

- Дидимовые очки для стеклодувов и лампворкеров, оформленные в спортивном стиле

Почти все редкоземельные элементы в сочетании стёклах и жидких растворах способны избирательн поглощать свет, а дихроизм проявляют также чисто празеодимовые стёкла (меняют цвет от бесцветного до зелёного из-за существенного поглощения синих лучей), но только у неодима полосы поглощения расположены таким образом, что способствуют усилению контрастности, а самое глубокое поглощение идеально совпадает с эмиссионным спектром возбужденных атомов натрия, что обеспечивает стеклу с неодимом несколько специфических применений. Источник: https://magnit-nebo.ru/articles/911349-chto-takoe-neodimovoe-steklo/


429 12.01.2020
0